В лагерь «Артек» не пустили школьницу из Иркутской области с диабетом - правы ли?

В лагерь «Артек» не пустили школьницу из Иркутской области с диабетом - правы ли?

19 июля во многих местных СМИ появилась новость о том, что школьницу из Иркутской области не пустили в детский лагерь «Артек» ссылаясь на наличие у нее сахарного диабета.

Уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Семенова обратилась к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой с просьбой дать оценку правомерности действий руководства центра, сообщается на сайте омбудсмена.
Аналогичное обращение Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области планирует направить заместителю председателя правительства РФ по социальным вопросам Ольге Голодец.

«Невозможность приема в организацию международного уровня по причине сахарного диабета, в то время как политика государства направлена на создание безбарьерной среды, является дискриминацией», – обозначила свою позицию омбудсмен. Меж тем, в Приказе Минздравсоцразвития №363н, определяющим перечень противопоказаний для отдыха в лагерях и санаториях, сахарного диабета нет.

- Конечно, в правилах "Артека" прописано, что дети с таким заболеванием, как сахарный диабет, не могут отдыхать в данном учебном центре, - говорит Светлана Семенова. - Но разве это справедливо? Ведь можно создать группы специально для ребят с инвалидностью. Она уже отправила обращение Министру образования и науки РФ Ольге Васильевой, надеюсь, что мы сможем изменить ситуацию.

Вот и надо сначала дело сделать, т.е. создать группы для детей с инвалидностью, а потом апеллировать к общественному мнению. Речь не о справедливости в данном случае, а о безопасном пребывании детей в лагере.

В п.2 приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2012 N 363Н указано, что в организации отдыха и оздоровления (далее - учреждения) направляются дети, не имеющие соматических заболеваний в острой и подострой стадии, хронических заболеваний в стадии обострения, в стадии декомпенсации (в ред. приказа Минздрава РФ от 13.05.2016 N 295н). В приказе Минздрава РФ от 13.05.2016 N 295Н этот пункт дополнен текстом следующего содержания: «Дети, нуждающиеся в соблюдении назначенного лечащим врачом режима лечения (диета, прием лекарственных препаратов для медицинского применения и специализированных продуктов лечебного питания), направляются в учреждения, в которых созданы-условия для их пребывания, в том числе наличие врача-педиатра, условия для хранения лекарственных препаратов для медицинского применения и специализированных продуктов лечебного питания».

Международный детский центр «Артек» самый большой международный детский центр в мире. На его сайте имеется полная информация о его работе и правилах приема детей в этот международный лагерь.

В том числе там четко прописаны медицинские требования к детям, направляемым в «Артек». Чего проще, перед тем как направить ребенка туда, ознакомиться с этими правилами? Тогда не надо было бы искать виноватых, после того, как ребенка отправили обратно. В этих правилах указано: «Все дети по приезду в «Артек» проходят медицинский осмотр; те из них, кому противопоказано направление по состоянию здоровья, а также не имеющие полностью оформленной медицинской карты, ВОЗВРАЩАЮТСЯ ОБРАТНО с сопровождающими за счет организации или лица, направившего их в «Артек», с сообщением в адрес медицинского учреждения, заполнившего медицинскую карту».

А в качестве одного из абсолютных противопоказаний для направления в «Артек» в медицинских требованиях под номером 10 указан – «Сахарный диабет».

И кто виноват, что взрослые, оформлявшие ребенка, вначале не ознакомились с медицинскими противопоказаниями, не созвонились с представителем лагеря и сейчас ищут «крайнего». И как у нас принято, из-за незнания, а возможно и из-за нежелания, изучать существующие требования по направлению в конкретный лагерь обращаются во все инстанции, вплоть до вице-премьера, но только не к себе.