Иркутский адвокат требует снести памятник Колчаку

Иркутский адвокат требует снести памятник Колчаку

Над памятником белому адмиралу нависла угроза. Иркутский адвокат Олег Федоров подал иск в Кировский районный суд города Иркутска с требованием убрать памятник Колчаку, установленный в Иркутске в 2004 году в связи с тем, что «он нереабилитированный военный преступник». Ответчиками в исковом заявлении указаны мэрия Иркутска и правительство Иркутской области.

Адвокат заявил, что он уверен в успехе, так как подобный успешный прецедент имел место в Санкт-Петербурге, где по решению суда демонтировали мемориальную доску.

Памятники неоднозначным личностям ставят и в других городах России. По информации газеты «Коммерсант» в Новосибирске под гимн Российской империи «Боже, Царя храни!» установлен памятник царю Николаю II и цесаревичу Алексею. Освятил его митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. По его словам, Николай II и после своего отречения от престола все равно оставался центральной фигурой русского самодержавия и православия: «Император стоит перед нами, воскресший из исторического небытия, положив руку на плечо наследника. Это символ передачи власти и веры новому поколению России».

По словам начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой, все проекты памятников должны защищаться на городском художественном совете, в случае с монументом последнему русскому императору этого сделано не было.

Доктор исторических наук Виктор Козодой на своей странице в соцсетях назвал памятник Николаю II «памятником развала государства». «Установлен памятник главе государства Российского (императору Николаю Второму), который своей неадекватной политикой довел страну до революции, потом без боя отказался от трона, и как главнокомандующий бросил армию во время войны. Вскоре это привело к поражению в войне, гражданской войне и развалу государства на отдельные куски»,- говорит он.