Россияне проводят на работе на 20-25 процентов больше времени, чем их коллеги из Германии, Франции, Испании

Россияне проводят на работе на 20-25 процентов больше времени, чем их коллеги из Германии, Франции, Испании
Фото: metronews.ru

По результатам опроса Роструда постоянно задерживается на работе треть россиян и только около 10 процентов отметили, что никогда не задерживаются. Причем не все работодатели компенсируют задержки на работе. Почти 60 процентов опрошенных в случае задержек на работе не получают никаких компенсаций.

Однако производительность труда в нашей стране по данным исследования Аналитического центра при правительстве РФ растет значительно медленнее, чем в других странах.

От среднемировых значений производительность труда в России отстает на 27 процентов, от производительности труда в европейских странах - на 81 процент.

И причина этого не только в старое оборудование и технологии. Но и в плохом управлении.

"Да, действительно, российские работники проводят на своих местах на 20-25 процентов больше времени, чем их коллеги из Германии, Франции, Испании, Швейцарии, - подтвердил проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Сафонов. - Это данные не только Роструда, но и международных организаций. И главная причина, на мой взгляд, кроется в очень низком качестве управления. У нас почему-то принято думать, что если человек не хочет перерабатывать положенное по закону и трудовому договору время, то он лентяй и плохой работник. На самом деле все совсем не так. Если человек задерживается на работе, то или он сам не может выстроить свой трудовой процесс, или его руководство не в состоянии этого сделать".

Еще один серьезный фактор, влияющий на низкую производительность труда, по мнению Сафонова, это плохая логистика. "Во всем мире отказываются от услуг складов, - поясняет он. - Как, к примеру, работает концерн "Фольксваген", имеющий производства в разных странах? По принципу - детали к конвейеру. Там комплектующие делают именно к тому сроку, когда их нужно поставить на конвейер для сборки. А наши производители хранят комплектующие на складах, потом заказывают, потом сидят и курят, образно говоря, ждут, когда подвезут. А время-то идет, и оно рабочее. И люди получают за него оплату".

Постоянная низкая производительность не только не дает добиться экономического роста, но и не способствует повышению качества жизни населения, говорится в исследовании Аналитического центра. Едва ли не единственным "позитивным" последствием считается сдерживание безработицы - однако оно также чревато проблемами.

По данным исследования, проведенного Центром мониторинга развития промышленности на базе опроса 500 собственников и руководителей предприятий, только 14 процентов респондентов отметили готовность инвестировать дополнительную прибыль в первую очередь в повышение производительности труда. Вот такие у нас управленцы.