Минздрав Иркутской области обвинил иркутский городской портал в регулярной лжи

Минздрав Иркутской области обвинил иркутский городской портал в регулярной лжи
Фото: "АС Байкал ТВ"

В субботу 15 июля Министерство здравоохранения выпустило сообщение, которое подвергает сомнению правдивость "разоблачительных" материалов на иркутском портале "Твой Иркутск".

Речь идет о статье Вадима Палько "Роддом смерти: хроника халатности и чудовищных ошибок". Статья посвящена двум трагическим случаям в роддоме города Черемхово.

В ведомстве сообщают, что информация в статье бездоказательна и "произвольно приклеивает ярлык "дурной славы" роддому в городе Черемхово, что не может не вызвать у медицинского сообщества не только города Черемхово, но и всей Иркутской области профессионального недоумения,  замешательства и  закономерного возмущения.

Стоит отметить, что действительно в последнее время отмечается рост не всегда достоверных новостей о медицинской службе региона. Минздрав отмечает, что недавно СМИ распространили неправдоподобную новость о якобы массовой гибели младенцев в апреле 2017 года и гибели девяти младенцев в Областном перинатальном центре 1-2 июля 2017 года. И что задача журналистов дискредитировать и демонизировать акушерско-гинекологическую службу и службу родовспоможения Иркутской области.

В сообщении, опубликованном на сайте министерства, разбираются факты, изложенные в статье на иркутском портале, и опровергается их содержание. Министерство обращает внимание на то, что на портале регулярно выходят материалы с не реальными фактами. В качестве примера приводятся "...придуманное в ноябре 2016 года анонимное интервью работников скорой помощи после объединения городской и районной станций скорой помощи со сплошными претензиями и недовольством «интервьюируемых», миф о якобы запрете в декабре 2016 года региональным минздравом плановых госпитализаций и операций в лечебных учреждениях Иркутской области, «неоказание» медпомощи ребенку в Ивано-Матренинской детской больнице с рекламой псевдосчета мошенника, приписанные главному врачу БСМП Борису Басманову слова о том, что «сообщение об избиениях работников скорой помощи – частое явление" и другие.

В тексте обращения Минздрава обращено внимание на "смакование деталями, представление врачей  бездуховными циниками и садистами, непрофессионалами, дилетантами подспудно может являться призывом к самосуду."

Ведомство ссылается на отсутствие связи выводов автора статьи с данными судебных заседаний и утверждение журналистом того, что врачами были совершены «смертельные ошибки». Также обращено внимание на избирательность редакции в модерации комментариев под статьей.

"Практически одномоментно 15 июля были удалены все комментарии, отражающие иную точку зрения." — отмечается в сообщении Минздрава региона. "Подобные материалы подрывают уверенность и убежденность у врачей, самоотверженно и круглосуточно работающих в лечебных учреждениях,  и доверие и уважение у пациентов, получающих экстренную и плановую медпомощь."

Об одном из случаев, описанных в статье на портале, в апреле 2017 года делала сюжет "АС Байкал ТВ". Информация в статье по одному из двух случаев практически полностью повторяет сюжет телеканала.

В 2016 году в Иркутской области достигнуто беспрецедентное снижение младенческой смертности. Отмечено снижение на 11,4% показателя младенческой смертности (6,2 на 1000 родившихся живыми) по сравнению с 2015 годом (7 на 1000 родившихся живыми) и снижение на 15,7% детской смертности (7,5 на 10 тыс. детского населения) по сравнению с 2015 годом, - сообщается в пресс-релизе Министерства здравоохранения Иркутской области. В частности в черемховском родильном доме в 2016 году перинатальная смертность снизилась в три раза по сравнению с 2014 годом и составила 4,3%.

На портале Baby.ru содержатся 25 отзывов о роддоме города Черемхово. Среди них есть как масса положительных отзывов, так и несколько отзывов негативного характера. На сайте Super-Beremennost.ru содержится более десятка неоднозначных отзывов.

31 мая 2017 года на сайте "Комсомольской правды" вышел рейтинг роддомов Иркутска и области. Черемховский роддом был отнесен ко второму (среднему уровню) медицинской помощи по трехбальной шкале, где 3 уровень является максимальным. На данном уровне стоят Иркутский городской перинатальный центр и областной перинатальный центр Иркутской областной клинической больницы.


другие новости дня