Иркутская область занимает 7 место среди регионов России по выполнению майских указов Путина в сфере ЖКХ

Иркутская область занимает 7 место среди регионов России по выполнению майских указов Путина в сфере ЖКХ
Фото: Kremlin.ru

Иркутская область занимает 7 место среди регионов России по выполнению майских указов Путина в сфере ЖКХ

Майские указы - сложившееся в периодической публицистике наименование серии из 11 указов, подписанных В. В. Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность Президента РФ, и содержащие 218 поручений Правительству РФ для выполнения в течение 2012−2020 годов.

Вся ответственность за выполнение указов вначале была возложена президентом на правительство и губернаторов.

Пять лет назад президент Владимир Путин подписал «майские указы» - поручения, следующие за его предвыборными обещаниями. 11 документов должны были резко увеличить конкурентоспособность России на международных рынках, повысить уровень жизни граждан, увеличить темпы роста строительства жилья и других отраслей производства. Экономический кризис и западные санкции, введенные после присоединения Крыма, сделали «майские указы» трудновыполнимыми; ответственность за них в итоге легла на регионы, сразу же ушедшие в долги.

Для того, чтобы регионы и Правительство РФ надлежащим образом исполняло указы президента - ежегодно проводится совещание с руководителями профильных министерств и ведомств, а также главами регионов для подведения промежуточных итогов реализации "майских указов".

Было принято решение обсудить выполнение «майских указов» на заседании Госсовета 4 мая 2017 года.

Главной темой совместного заседания Госсовета и Комиссии по мониторингу стала реализация "майских указов", касающихся вопросов предоставления государственных и муниципальных услуг. Президент вместе с чиновниками обсудил работу сети многофункциональных центров (МФЦ), а также оценил  качество услуг в социальной сфере. Взяв слово в начале заседания, Владимир Путин отметил новую динамику и позитивные изменения в таких сферах, как здравоохранение, образование, культура и ЖКХ. Президент отметил работу в регионах, подчеркнул, что сейчас очень важно обозначить проблемные зоны и сформулировать дальнейшие действия.

 «За прошедшие годы удалось придать некоторую новую динамику позитивным изменениям в наиболее чувствительных, значимых для жизни граждан сферах, таких как здравоохранение, образование, культура, жилищно-коммунальное хозяйство. Разумеется, проблем еще очень много и нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать», - констатировал на заседании Госсовета В.Путин.

По информации компании «Медиалогия» в начале рейтинга по реализации «майских указов» В.Путина в сфере государственного управления находятся Приморский край, Свердловская область и Дагестан, в реализации указов по жилищно-коммунальному хозяйству - Челябинская область, Адыгея и Дагестан.