Сотрудники ГИБДД придумали новую схему ловли нарушителей

Сотрудники ГИБДД придумали новую схему ловли нарушителей

Находчивые сотрудники ГИБДД России придумали высокотехнологичный способ ловли нарушителей ПДД с помощью незаметной видеокамеры, который активно применяют по всей стране.

Зафиксировав нарушение, камера передает данные стоящим дальше на трассе полицейским, и те останавливают водителя, предъявляя ему обвинения в нарушении. Эксперты уверены, что шансов избежать наказания, в данном случае у автомобилистов практически нет.

С точки зрения закона, действия сотрудников полиции могут считаться вполне адекватными. В Административном регламенте ГИБДД есть пункт 46, который гласит:

«При контроле за дорожным движением допускается использование иных технических средств фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи».

Учитывая, что в данном случае не ловят на нарушении скорости, которое нужно фиксировать только сертифицированным измерительным прибором, а на нарушении, которое можно зафиксировать простой фотокамерой, то последний абзац данного пункта регламента легализует действия полицейских.

Как и третий пункт ч.1 ст. 28 КоАП РФ, который гласит, что поводом к возбуждению дела об административном правонарушении является «фиксация административного правонарушения в области дорожного движения… или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи».

По материалам Gazeta.ru