Опрос: в российских семьях используют демократический подход в решении вопросов

Опрос: в российских семьях используют демократический подход в решении вопросов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, приуроченного ко Дню семьи, любви и верности.

Отношения внутри семей модернизируются.

Общественное мнение по вопросу о том, кто является главой в семье в последнее десятилетие изменилось кардинально: демократический подход вытеснил авторитарный. Точки зрения, что никого не следует ставить выше остальных членов семьи (все важные вопросы должны решаться совместно в ходе дискуссий) в 2017 году придерживается 60% опрошенных.

Результаты опроса показывают, что семейная жизнь россиян улучшается: различные ее аспекты сегодня устраивают супругов и людей, проживающих в «гражданском браке», гораздо больше, чем 5-10 лет назад. Так, среди семейных людей почти все довольны отношениями с супругом (96%, в том числе 80% они полностью устраивают), тем, как в семье принимаются решения (96%), договоренностями о распоряжении семейным бюджетом (95%), распределением семейных обязанностей (94%). Семейная жизнь в целом также устраивает подавляющее большинство (94%), однако доля однозначно положительных оценок (69%), тогда как 25% отвечают «скорее устраивает».

Если семейной лодке и суждено разбиться, то с большей вероятностью преградой будет финансовый риф.

При этом семья остается для людей крепким тылом: около трех четвертей респондентов (74% в 2009 г. и 78% в 2017 г.) ощущают ее поддержку в сложных ситуациях.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 1-3 июля 2017 года.