В Иркутской области планируется построить завод по производству метанола

В Иркутской области планируется построить завод по производству метанола
Фото: khimprom-center.ru

В ходе Восточного нефтегазового форума во Владивостоке генеральный секретарь Ассоциации китайско-российского сотрудничества провинции Ляонин Чжоу Жунгуан сообщил о намерении создать завод по производству метанола на территории Иркутской области.

"Сейчас мы тесно работаем с российской стороной, ищем партнера и готовы создавать завод по производству метанола. Сейчас ведем переговоры с партнерами" - сказал Ляонин Чжоу Жунгуан.

По его словам, завод планируется создать в Иркутской области, там уже найден партнер, сообщает  РИА «Новости.

Метанол (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) - CH3OH, простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость. Метанол используется достаточно широко. Метанол в химии обычно является промежуточным соединением, которое следует подвергнуть дальнейшей переработке, прежде чем отправлять конечному потребителю. Конечными продуктами из метанола являются формальдегид, уксусная кислота, метиламин, метилметакрилат, винилацетат, МТБЭ, ТАМЭ и другие продукты. Сейчас метанол используется в качестве моторного топлива, а также для производства олефинов. Во многих странах метанол применяется в качестве денатурирующей добавки к этанолу при производстве парфюмерии. В России использование метанола в потребительских товарах запрещено.

По данным компании IHS Chemical прогнозируется увеличение мирового спроса на метанол ежегодно на 8%. Связано это, в первую очередь, с Китаем, где потребление метанола, по прогнозам IHS Chemical, растет на 12% в год и к 2022 достигнет 97 млн тонн в год.

В Китае уже сейчас используют смесь бензина с метанолом М15 и М85 с содержанием метанола на уровне 15% и 85%, соответственно. Техрегламенты, разрешающие применение метанола в качестве топлива, введены в действие в КНР еще в 2009.

Не только в Иркутской области планируют строить заводы по производству метанола. В Сковородино Амурской области планируют построить завод по производству метанола с производственной мощностью 1 млн тонн в год, сообщает 6 июля пресс-служба администрации региона.

Как сообщало ИА REGNUM, в Архангельской области группа компаний «Русские инвестиции» планируют построить завод по производству метанола. Проект оценивается в 40 млрд рублей.

Тенденцию увеличения производства и использования метанола нобелевский лауреат Джордж Ола предсказал еще в 1990: он разработал концепцию «метаноловой экономики» и описал сценарий развития топливно-энергетических систем, в котором предусмотрел увеличение использования метанола.