Вагоновожатую осудили за сбитую пенсионерку, переходившую на "красный"

Вагоновожатую осудили за сбитую пенсионерку, переходившую на

Вагоновожатая получила наказание в виде года ограничения свободы за сбитого пешехода, переходившего на запрещающий сигнал светофора.

В октябре 2016 года иркутянка, управлявшая трамваем, выполняла манёвр поворота с ул. Горького при включении зелёного сигнала светофора. В этот момент на "красный" сигнал светофора дорогу переходила пожилая женщина. В результате трамвай наехал на пешехода, затянув его под колеса. Женщина, переходившая дорогу лишилась обеих ног.

Фото с сайта: as.baikal.tv

По версии следствия вагоновожатая не приняла возможных мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства и продолжила движение не пропустив пешехода, чем нарушила ПДД РФ, предусматривающие обязанность водителя при повороте уступить дорогу пешеходам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, сообщается в пресс-релизе Кировского районного суда г. Иркутска.

Движение на данном перекрестке регулируется сигналами светофора и трамвай поворачивал на зеленый сигнал, но по мнению обвинения вагоновожатая не сбросила скорость и не уступила дорогу пенсионерке, переходившей дорогу.

В пункте 13.1 ПДД РФ содержится формулировка, что при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает и не сказано про сигналы светофора.

"Подсудимая была в состоянии обнаружить, в виде пешехода, пересекавшей проезжую часть улицы по указанному регулируемому пешеходному переходу, не приняла возможных мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства." - говорится в сообщении Кировского районного суда.

В результате ДТП потерпевшей причинен тяжкий вред здоровья в виде ампутации обеих ног. В судебном заседании подсудимая вину в совершении преступления признала полностью, по её ходатайству данное уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

Приговором Кировского районного суда Иркутска подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ и ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год. На период ограничения свободы суд установил осуждённой не менять места жительства или пребывания, не выезжать за пределы территории муниципального образования без согласия специального государственного органа, также возложена обязанность регулярно 1 раз в месяц являться на регистрацию.