Брачные узы в Иркутской области самые слабые из всех регионов Сибири

Брачные узы в Иркутской области самые слабые из всех регионов Сибири
Фото пресс-службы ЗАГС по Иркутской области

Весь трагизм и вся прелесть жизни в том, что никто не вечен, и даже самое сильное в мире чувство - любовь - порой быстротечно. Люди влюбляются, женятся... и разводятся. Статистика разводов по всему миру, честно говоря, не воодушевляет.

По информации ИРКУТСКСТАТа статистические данные свидетельствуют о снижении брачной активности населения. В минувшем году зарегистрировано минимальное за 7 лет количество браков. В целом по стране - 6,7 в расчете на 1000 человек, в Сибирской федеральном округе - 6,8. Общая тенденция действует и в Приангарье, но показатель выше – 7,3.

Однако число свадеб снижалось быстрее,  чем число разводов. В результате заметно ухудшилось соотношение браков и разводов: по России – с 526 до 617 разводов на 1000 браков. В целом по СФО и в Иркутской области в 2016году на 1000 зарегистрированных браков приходился 661 официально оформленный развод. Крепость брачных уз в Иркутской области самая низкая из регионов Сибири.

Самая свадебная пора – теплое время года. Пик зафиксирован в июле – 14,5% общего числа, на другие 2 летних месяца и сентябрь приходится по 10-13% свадеб. В несчастливом, по народным поверьям, мае отважились зарегистрировать свои отношения 733 пары (4,1%). Также «неурожайный» месяц – январь (4,7% от общего числа браков), но по другой причине, из-за долгих праздников.

В первый месяц года и разводов меньше (всего 6,3%), тогда как в другие месяцы – от 7,6% до 9,7%, причем максимум отмечен в декабре.