Иркутская область занимает 12 место в стране по числу зарегистрированных наркоманов

26 июня, на пресс-конференции, организованной областным Центром профилактики наркомании прозвучала информация о том, что Иркутская область занимает12 место в стране по числу зарегистрированных наркоманов.

В 2015 году зарегистрированных больных наркоманией в области было 9295 человек, в 2016 году – 8549 человек. Количество их уменьшилось почти на 8%.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, приуроченного к Международному дню борьбы с употреблением и незаконным оборотом наркотиков.

По результатам исследования за последние несколько лет изменилось общественное мнение по вопросу употребления наркотиков: из категории социальных, проблема перешла в медицинскую сферу. Так, 45% наших сограждан сегодня характеризуют наркоманию как болезнь, требующую лечения (в 2014 г. с этим мнением соглашался 31%).

По оценкам более половины опрошенных (52%), в последние годы зависимых от наркотиков стало больше, об уменьшении количества наркоманов сказали только 18%.

Любые вещества, относящиеся к наркотическим, не могут и не должны поступать в свободную продажу – убеждено подавляющее большинство россиян (93%).

В рамках борьбы с наркоманией жители России допускают даже такую меру, как введение уголовного наказания за употреблением наркотиков: «за» высказались более чем три четверти опрошенных (78%)