Онкологическая помощь в Иркутске на высоком уровне по сравнению с другими регионами

Онкологическая помощь в Иркутске на высоком уровне по сравнению с другими регионами
Иркутский онкологический диспансер
Кадр видеозаписи YouTube

Главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН, директор ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" Минздрава России Михаил Давыдов отметил высокий уровень организации онкологической помощи в иркутском онкологическом диспансере.

Комментируя ситуацию с онкологической помощью в России в связи с жалобой Дарьи Стариковой президенту страны на незамеченную у нее онкологию Михаил Давыдов сказал:

«…нужно в первую очередь говорить о системной ошибке в организации онкологической службы. Все остальные причины будут вторичны, хотя забывать и о них нельзя: конечно, дело и в подготовке кадров, и в возможностях диагностической инфраструктуры для надлежащего обследования в регионе, и в своевременном направлении на этап специализированной диагностики и лечения. Само собой, принципиально и то, насколько люди заботятся о своем здоровье. Вот только, чтобы делать это надлежащим образом, они должны быть проинформированы о возможностях, которые существуют в их регионе по части ранней диагностики онкологических заболеваний».

«В стране большое количество регионов, где диспансеры в бедственном положении — требуется полная реконструкция зданий, парка оборудования. Яркий пример — Новосибирск. К счастью, есть регионы и с высоким уровнем организации онкологической помощи. Но их немного. Могу назвать: Иркутск, Казань, Иваново, Барнаул, Чебоксары, Уфа, Красноярск, Ростов-на-Дону».