Онкологическая помощь в Иркутске на высоком уровне по сравнению с другими регионами

Главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН, директор ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" Минздрава России Михаил Давыдов отметил высокий уровень организации онкологической помощи в иркутском онкологическом диспансере.
Комментируя ситуацию с онкологической помощью в России в связи с жалобой Дарьи Стариковой президенту страны на незамеченную у нее онкологию Михаил Давыдов сказал:
«…нужно в первую очередь говорить о системной ошибке в организации онкологической службы. Все остальные причины будут вторичны, хотя забывать и о них нельзя: конечно, дело и в подготовке кадров, и в возможностях диагностической инфраструктуры для надлежащего обследования в регионе, и в своевременном направлении на этап специализированной диагностики и лечения. Само собой, принципиально и то, насколько люди заботятся о своем здоровье. Вот только, чтобы делать это надлежащим образом, они должны быть проинформированы о возможностях, которые существуют в их регионе по части ранней диагностики онкологических заболеваний».
«В стране большое количество регионов, где диспансеры в бедственном положении — требуется полная реконструкция зданий, парка оборудования. Яркий пример — Новосибирск. К счастью, есть регионы и с высоким уровнем организации онкологической помощи. Но их немного. Могу назвать: Иркутск, Казань, Иваново, Барнаул, Чебоксары, Уфа, Красноярск, Ростов-на-Дону».