Медики из Иркутской области познакомились с опытом внедрения системы менеджмента качества

Медики из Иркутской области познакомились с опытом внедрения системы менеджмента качества

По информации Минздрава Иркутской области с целью изучить вопросы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, которым сегодня уделяется особое внимание, медицинские специалисты отправились в Красноярск.

В краевой клинической больнице они познакомились с опытом внедрения СМК в медицинской организации. В информации отмечено, что сегодня одним из наиболее эффективных инструментов внутреннего контроля качества и безопасности является система менеджмента качества (СМК) на основе международных стандартов ISO 9000. Краевая клиническая больница Красноярска имеет опыт внедрения СМК в многопрофильной больнице регионального уровня.

- Мы увидели, что система менеджмента качества является очень эффективным инструментом внутреннего контроля качества и позволяет систематизировать все процессы при оказании медицинской помощи населению. СМК нацелена на предотвращение инцидентов в медицинской организации и позволяет создать комфортные условия  как для работы персонала, так и для пребывания пациентов. Хочется отметить, что наши коллеги из Красноярска с удовольствием рассказали о своем опыте, поделились интересной информацией и ответили на все наши вопросы. Внедрение системы менеджмента качества является кропотливым процессом и подразумевает сплоченную работу всего коллектива. Руководители медицинских организаций Иркутской области, которые были с нами, заинтересовались системой менеджмента качества и готовы начать работу по внедрению ее элементов, - рассказала Марина Макарочкина - начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Иркутской области.

Однако, в настоящее время в мире наблюдается сокращение компаний, которые используют ИСО 9000. Во многих странах, которые были пионерами во внедрении СМК в Германии, Франции и Британии регистрация ИСО 9000 идет на спад.

Но в странах с "новой" экономикой ИСО сильно распространён. Рост привел к быстрому росту паразитических проверяющих организаций, использующих эту возможность, по всему миру.

Без принуждения рынка с помощью ИСО 9000 рынок давно бы завял, поскольку у стандарта мало присущих эму достоинств. Проблемы лежат глубже, нежели буйство, показанное в ранних отчетах, стандарт содержит плохую теорию управления. Он так же далек от "японского чуда", насколько это возможно.

Даже компания Тойота, родина "японского чуда", попробовав ИСО 9000 на одном из своих  заводов, вскоре перестала его использовать, потому что увидела, что он не приносит пользы. В Японии "Тойота" считается маяком здравомыслия. Система "Тойоты" превосходит всех других производителей по рыночным показателям стоимости, качества и эффективности.