Лесные пожары в Иркутской области выходят на первое место в новостных лентах иркутских СМИ

Лесные пожары в Иркутской области выходят на первое место в новостных лентах иркутских СМИ
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Новости про лесные пожары в Иркутской области начинают звучать как новости с фронта. Площадь лесных пожаров в области достигла катастрофического уровня. В связи с этим Указом Губернатора Иркутской области с 22 июня на территории Иркутской области введен режим ЧС. Для оказания помощи в тушении пожаров в область МЧС России направлены 2 авиационные единицы, в том числе самолет БЕ-200.

Для обнаружения и тушения пожаров 22 июня было задействовано 963 человека, 265 единиц наземной техники. Наблюдение за пожарами и переброску людей и грузов к местам возгорания осуществляют 13 самолетов и 4 вертолета.

За нарушение противопожарного режима с 15 марта оштрафовано пять юридических, 18 должностных лиц, а также 553 жителя области на общую сумму 1898 тыс. рублей, возбуждено 280 административных расследований.

По информации еженедельника «Аргументы и факты» лесник из Иркутской области, лесником он работает более 35 лет, Леонид Лукиянчук утверждает, что сопротивление лесов огню можно повысить при помощи нехарактерных для Сибири деревьев.

У него особый план: свой собственный лес он хочет вырастить из лиственных «деревьев-чужестранцев» - липы и ясеня, которые сами по себе в Иркутской области не растут. Он уверен, что если правильно подобрать виды деревьев, то можно повысить пожароустойчивость лесов. Он объясняет это тем, что, например, листья липы падают так, что прошлогодняя трава почти не поднимается, и возникает естественный барьер, который может остановить огонь. А у ясеня жёсткий лист, под которым почва дольше хранит спасительную влагу.