Иркутская область входит в число наиболее успешных регионов страны

Иркутская область входит в число наиболее успешных регионов страны

По информации Центра развития Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (134-й выпуск бюллетеня Комментарии о Государстве и Бизнесе) в апреле 2017 г. Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) остался ниже критического 50%-ного уровня, указывающего на выход российской экономики из депрессивного состояния. Картина все больше напоминает не восходящий, а боковой тренд. Явных признаков ускорения роста по-прежнему не видно. Речь может идти лишь о возвращении к докризисной стагнации, характерной для 2013–2014 гг.

В апреле 2017 г. Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России снизился с 49,0 до 47,1. При этом 50%-ную отметку в апреле преодолели один из пяти важнейших секторов(промышленность) и четыре из восьми федеральных округов.

В разрезе федеральных округов ситуация по сравнению с мартом изменилась мало: в Уральском ФО она немного улучшилась (до 65%), в Центральном ФО ухудшилась (до 41%), а в остальных регионах осталась на прежнем уровне (в диапазоне 43-53%).

В Уральском ФО, в котором весь прошлый год ситуация менялась удручающим образом, сейчас она явно улучшается, чему, конечно, способствует низкая база прошлого года.

К числу наиболее успешных регионов (индекс РЭА = 100%), по итогам апреля, относятся: Воронежская, Тюменская, Иркутская и Кемеровская области, где выросли все пять секторов(промышленность, строительство, розничная торговля, оптовая торговля, платные услуги).

Наиболее успешными (средний за три месяца индекс РЭА выше 60%) оказались 14 регионов, среди них и Иркутская область.

По приросту инвестиций в основной капитал в реальном выражении в I кв. 2017 г. относительно того же периода прошлого года Иркутская область находится на 17 месте из 87 субъектов.