Водители не пропустившие скорую могут попасть в тюрьму

Водители не пропустившие скорую могут попасть в тюрьму

По информации телеканала «НТВ» депутатами Госдумы в первом чтении принят пакет законопроектов, который должен защитить пациентов и медицинских работников скорой помощи.

Под их действие попадают ситуации, когда медицинским работникам мешают с помощью угроз или путем создания различных препятствий на пути к пациенту.

Если эта ситуация привела к причинению вреда здоровью пациента средней тяжести, то предлагается назначить наказание в виде штрафа в сумме до 40 тысяч рублей, обязательных работ до 360 часов, исправительных работ на срок до года или ареста до четырех месяцев.

Если пациент скончался или получил тяжкий вред здоровью, то виновному грозит наказание в виде принудительных работ до четырех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или реальное лишение свободы до четырех лет также с лишением права занимать ряд должностей на три года.

Кроме того, вводится уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью и угрозу убийством медикам скорых - принудительные работы до пяти лет или лишение свободы на срок до пяти лет.
В связи с этим в Уголовный кодекс предлагается внести новую статью.

Если же эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния», вводится штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей или арест до 15 суток. Предусматривается и наказание для водителей за блокирование машин скорых - штраф в 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет.