Шелеховчанка задала вопрос Путину про мизерные зарплаты учителей

Шелеховчанка задала вопрос Путину про мизерные зарплаты учителей

Пятнадцатая по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным» началась в Москве, трансляцию из Гостиного Двора ведут федеральные телеканалы и радиостанции.

Первый регион, откуда прозвучал вопрос президенту, — Иркутская область. Он касается зарплаты учителей. Молодая преподавательница Алёна Тальцова из города Шелехова спросила про то, как существовать на мизерную зарплату учителей.

Остальцова Алёна Валерьевна:

Я, Остальцова Алёна Валерьевна, беспокою вас с Иркутской области с города Шелехова. Наверное, это распространенный вопрос, почему такие маленькие зарплаты учителей. Я работаю учителем начальных классов. Отработала год. Свыше 16 тысяч с половиной я не получала. Также я не получала подъемные как для молодого специалиста. Я очень люблю свою работу. Очень люблю работать с детьми. Но зарплата не оставляет мне выбора. Как существовать на эти деньги? Спасибо.

Президент ответил учительнице, что была поставлена задача довести среднюю зарплату по средней экономике — в Иркутской области этот показатель составляет около 30 тысяч. Путинн не понимает, почему молодой учитель получает в несколько раз меньше, чем должны получать опытные учителя в этом регионе. Он считает, что надо установить, какой может быть разница между зарплатами молодых и давно работающих специалистов.

Владимир Путин:

Я не знаю город Шелехов, видимо, небольшой населенный пункт. Не знаю насколько комплектная ваша школа. Но мы с вами знаем. Мы и все другие учителя страны знают, что была поставлена задача довести среднюю заработную плату учителей по средней экономике. Я боюсь ошибиться, не помню точную цифру по экономике в Иркутской области, но где-то около 30 с небольшим тысяч. У учителей даже чуть больше в Иркутской области. Что происходит на практике. У нас деньгами учителей и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа. Она определяет штатное расписание и доплаты к окладу. Это делает сама школа. Повторяю. Штатное расписание и доплаты. Ясно, что молодой специалист, а вы молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги со стажем и т.д. Но не ясно почему в 2-3 раза меньше. И для меня не понятно. И надеюсь, что руководство области, руководство соответствующих структур, которые занимаются образованием обратят на это внимание. Сейчас, я о чем подумал. Такой вот разницы, как я сказал, не должно быть в доходах. Поэтому вполне было бы обосновано, наверное, если это происходит на практике, было бы обосновано обозначить какой-то минимум или минимальное соотношение между уровнем доходов молодых специалистов и тех, кто имеет большой стаж. Над этим, наверное, надо подумать. По поводу 11 тысяч это, конечно, странно в разы зарплата отличаться не должна. Поразбираемся с вашим конкретным случаем.