Иркутская область лидирует в экономике среди регионов Сибирского федерального округа

Иркутская область лидирует в экономике среди регионов Сибирского федерального округа
Фото с сайта: as.baikal.tv

По информации ИРКУТСКСТАТа Иркутская область – один из лидирующих регионов Сибирского федерального округа по важнейшим макроэкономическим показателям: валовому региональному продукту, прибыльности предприятий, налоговой отдаче, инвестициям в основной капитал.

В 2016 году по многим абсолютным социально-экономическим показателям область занимала 2-5-е места в СФО (индекс промышленного производства, объем инвестиции в основной капитал, объем строительных работ, оборот розничной торговли, производство продукции сельского хозяйства).

При расчете на душу населения по большинству позиций область входит в тройку лидеров, исключение составляют объем строительных работ, продукция сельского хозяйства и оборот розничной торговли (4-е, 8-е и 10-е места в рейтинге).

В 2012-2015гг. темпы роста валового регионального продукта в Приангарье были выше, чем в целом по России и Сибирскому федеральному округу. В 2015 году по этому показателю область незначительно уступила Алтайскому краю, поделив 2-е место с Томской областью, обеспечив свыше 15% совокупного ВРП всех регионов Сибирского федерального округа.

В 2016 году прирост инвестиций в основной капитал по сравнению с 2015 годом отмечался только в четырех регионах СФО: Иркутской области (на 17,5%), в Красноярском и Забайкальском краях, Республике Алтай увеличение составило 0,9-4,4%. В остальных субъектах СФО произошел спад.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», за 2016г. в Иркутской области вырос на 24,3%, это самый высокий результат в СФО.

Положительными изменениями отметился 2016 год в сфере госфинансов: Иркутская область вышла на 2-е место (после Красноярского края) по доходам консолидированного бюджета, впервые за последние годы бюджет был исполнен с профицитом.

В 1 квартале 2017г. усилились позиции области в строительной сфере, розничной торговле, в производстве молока. Уровень профицитности бюджета был самым высоким в СФО. Вместе с тем снизился рейтинг по индексу производства, грузообороту автотранспорта.
Рейтинг области среди других регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, нестабилен и по некоторым позициям недостаточно высок. За последние годы и в январе-марте 2017г. в положении области на рейтинговой «лестнице» произошло немало изменений, большей частью позитивных.