Загрязнение питьевой воды нецентрализованного водоснабжения в 2016 году было выявлено только в Иркутской области

Загрязнение питьевой воды нецентрализованного водоснабжения в 2016 году было выявлено только в Иркутской области

Роспотребнадзор подготовил государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году»

В докладе сказано, что как и в предыдущие годы, в 2016 году наиболее высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха был отмечен на территориях городских поселений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа. В среднем по округу в 2,01% проб атмосферного воздуха содержание загрязняющих веществ превышало ПДКмр.

Субъекты Российской Федерации с наиболее высокой долей проб атмосферного воздуха городских территорий с превышением 1,0 ПДКмр по содержанию загрязняющих веществ: на первом месте по загрязнению воздуха – Иркутская область (5,11%), следом идет Республика Тыва (3,88%).

Превышения гигиенических нормативов содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территориях городских поселений в 2016 году чаще фиксировались в местах, расположенных на автомагистралях в зоне жилой застройки (1,04 % проб). В зонах влияния промышленных предприятий доля проб с превышением гигиенических нормативов составила 0,68 %.

Паразитарное загрязнение питьевой воды нецентрализованного водоснабжения в 2016 году было выявлено только в Иркутской области – 3,7 % проб с превышением гигиенических нормативов. На территориях других субъектов Российской Федерации, случаев загрязнения воды колодцев и каптажей паразитами не выявлено.

Доля проб почвы селитебной зоны Иркутской области (часть территории населённого пункта, предназначенная для размещения жилой, общественной (общественно-деловой) и рекреационной зон, а также отдельных частей инженерной и транспортной инфраструктур, других объектов, размещение и деятельность которых не оказывает воздействия, требующего специальных санитарно-защитных зон), не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию химических веществ, составляет 16,76%.

Смертность населения от болезней органов дыхания имеет устойчивую связь с загрязнением атмосферного воздуха диоксидом азота, взвешенными веществами, формальдегидом, азота оксидом, фтором и его соединениями, фенолом, аммиаком в 70 субъектах Российской Федерации. К приоритетным относятся Иркутская область, Забайкальский край, Саратовская область.

Загрязнение атмосферного воздуха формирует дополнительные случаи заболеваемости бронхитом хроническим и неуточненным, эмфиземой среди детского населения в 38 субъектах Российской Федерации. Наибольшие уровни отмечены в Иркутской, Ульяновской областях, Ямало-Ненецком автономном округе.

Самая высокая заболеваемость туберкулезом в течение последнего десятилетия характерна для территорий Сибири и Дальнего Востока. По заболеваемости туберкулезом с показателем 108,33 Иркутская область находится на 5 месте (при среднероссийской 53,18). С заболеваемостью и пораженностью ВИЧ-инфекцией среди худших регионов на третьем месте с показателем 149,26 (При среднероссийской 60,9).

Напомним, по версии общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", составившей экологический рейтинг регионов России Иркутская область вошла в число худших регионов и заняла 78 из 85.