Профилактические мероприятия против тонировки на автомобилях проводятся в Иркутской области

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области сообщает, что в Иркутской области до 9 июня полицейскими проводятся профилактические мероприятия по пресечению ПДД связные с чрезмерным затемнением лобового и передних боковых стекол, которое не соответствует техническим требованиям регламента о безопасности транспортных средств.

С начала месяца выявлено 767 водителей, допустивших указанный вид нарушения, из них 700 человек устранили нарушение на месте.

За данное нарушение, предусмотрена административная ответственности по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ - штраф в размере 500 рублей. Водителю, который отказывается или не может устранить нарушение на месте, помимо составления административного протокола, выдается требование об устранении обстоятельств, способствующих совершению административного правонарушения в течение суток.

Водители, не выполнившие это требование, привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновению законному распоряжению или требованию сотрудника полиции», что влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.