Cудебные приставы взыскали штраф за производство и сбыт самогона

По информации пресс-службы УФССП России по Иркутской области, судебные приставы взыскали штраф за производство и сбыт самогона с жительницы г. Усть-Кута Иркутской области, которая в целях получения материальной выгоды произвела в кустарных условиях спиртосодержащий напиток, не отвечающий требованиям безопасности и здоровья потребителей. Экспертиза показала, что содержащиеся в нем токсичные микропримеси превысили нормативные показатели, установленные ГОСТом для алкогольной продукции, в десятки раз.

Усть-Кутский городской суд признал гражданку виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 (производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности), и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. Согласно приговору суда, вещественные доказательства - самогонный аппарат и бутылки со спиртосодержащей жидкостью - подлежат уничтожению.

В настоящее время ответственности за самогоноварение в Российском законодательстве, нет. Но есть уголовная ответственность по ч. 1 ст. 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Вот по этой статье и наказывают граждан, занимающихся сбытом самогона.

Таким образом сейчас гнать самогон можно, но исключительно для личных целей – ответственность за это отсутствует.