ОСАГО опередило КАСКО по средней выплате

ОСАГО опередило КАСКО по средней выплате

На пресс-конференции по итогам общего собрания Российского союза автостраховщиков (РСА) и заседания президиума РСА об этом сообщили Президент РСА Игорь Юргенс и исполнительный директор РСА  Евгений Уфимцев.

Прогноз выплат по договорам ОСАГО, заключенных в 2016 году, вызывает обеспокоенность всех участников рынка, включая регулятора.

Евгений Уфимцев: «Мы раньше говорили о том, что будет расти средняя выплата, прогнозы подтверждаются – средняя выплата составляет почти 80 тыс. рублей. Хотя некоторые консерваторы говорили, что нет, больше, чем в каско не будет, но сейчас мы уже обогнали каско. Каско уже давно не конкурент ОСАГО по среднему уровню выплат».

По итогам 4 квартала 2016 года средняя выплата по ОСАГО составила 76 956 рублей при средней величине премии в 6081 рубль, по каско же на тот же период размер средней выплаты определен на уровне 77 067 рублей при средней стоимости полиса в 44 843 рубля. Таким образом, размер средней выплаты по полису ОСАГО в 12 раз превышает его стоимость, в то время как по каско этот показатель составляет всего 1,7. Стоимость же ремонта автомобиля при этом одинакова.

В связи с такими выкладками, по-видимому, автовладельцев вскоре ждет либерализация тарифов на ОСАГО, т.е. повышение.