Иркутская область и Бурятия вошли в десятку самых грязных регионов России

Иркутская область и Бурятия вошли в десятку самых грязных регионов России
Фото "АС Байкал ТВ"

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» занесла Иркутскую область и Бурятию в десятку самых грязных регионов России.

По итогам весеннего периода организация «Зеленый патруль» составила экологический рейтинг 85 регионов России.

Конечно, точность данного исследования трудно оценить. Например, в Минэкологии Московской области рассказали, что не располагают информацией, каким образом был составлен рейтинг и насколько объективны данные, использованные организацией. За информацией об экологической ситуации в Московской области организация не обращалась.

Эксперты утверждают, что одной из основных проблем российских регионов являются свалки. Серьезной проблемой является также очистка коммунальных отходов.

Лидерами по экологическому благополучию признаны Тамбовская область, республика Алтай и Алтайский край (1, 2 и 3 места соответственно).

В десятке худших, что удивительно,  Иркутская области (78-е место), Республика Бурятия (79-е место). Хотя, что тут удивительного, если свернуть с основной дороги немного в лес, сразу наткнешься на какую-нибудь свалку. А строительство большого количества турбаз на побережье Байкала, при слабом контроле за сбросом сточных вод, приводит к загрязнению нашего пока еще одного из чистейших озер мира.