В Приангарье медики готовы к возможному росту числа отравившихся суррогатом

В Приангарье медики готовы к возможному росту числа отравившихся суррогатом

Медицинские учреждения области к возможному увеличению количества отравлений суррогатным алкоголем. Об этом доложил глава минздрава региона Олег Ярошенко.

Сейчас в стационарах находятся 9 человек (один в крайне тяжелом состоянии, четверо – в тяжелом, еще четверо – в состоянии средней степени тяжести).

Всего умерло 76 человек (из них 46 – в медорганизациях, 30 тел поступили из бюро судмедэкспертизы). У всех 76-ти граждан смерть наступила от отравления метанолом.

После интенсивного лечения 29 пострадавших выписаны, с ними проводится работа по реабилитации. Девять человек покинули клиники, отказавшись от помощи врачей.

29 декабря в больницу поступил мужчина из Шелехова с признаками отравления суррогатным алкоголем. Со слов пациента, он употреблял концентрат «Боярышник».

В организме пациента был найден метанол. До этого в последние четыре дня пострадавшие в стационары не поступали, сообщает пресс-служба Серого дома.

– Все оборудование, которое может быть задействовано для проведения реанимации и лечения пострадавших от отравления проверено, их техническое состояние позволяет оказывать всю необходимую медпомощь. Проведена инвентаризация лекарственных препаратов, которые активно использовались для лечения отравлений метанолом, медицинские работники прошли дополнительный инструктаж главного токсиколога минздрава Иркутской области – медучреждения и медицинские специалисты готовы к возможному увеличению количества отравлений суррогатным алкоголем, - подчеркнул Олег Ярошенко.

С 18 декабря текущего года проведены более 7,6 тысяч рейдов по проверке торговых организаций, где могла реализовываться подобная опасная продукция.

Изъято 189,5 тонн спиртосодержащей продукции, из которой 25,5 тонн «Боярышника». Продолжаются также совместные проверки с Роспотребнадзором.