Сквер имени профессора Хаим-Бера Ходоса появился в Иркутске

Сквер имени профессора Хаим-Бера Ходоса появился в Иркутске
Фото с сайта: www.admirk.ru

В Иркутске появился сквер имени советского ученого-медика, профессора Хаим-Бера Ходоса. Он расположен по адресу: улица Ленина, 20 (рядом с областным гериатрическим центром).

Соответствующее постановление подписал мэр нашего города Дмитрий Бердников. Об этом сообщает пресс-служба администрации областного центра.

Хаим-Бер Гершонович Ходос - невропатолог, профессор, автор учебника нервных болезней для медицинских вузов (1948—2001), Почетный гражданин города Иркутск.

Он родился 24 января 1897 года в Минской области, в 1915-м окончил училище в Петропавловске. В 1916-м поступил на медицинский факультет Томского университета.

Затем была служба в Красной армии. В июле 1920 года был откомандирован обратно в Томский университет. В 1923 году перевёлся на медицинский факультет Иркутского государственного университета.

В 1924 году Ходос был оставлен на кафедре нервных болезней. С 1935 по 1976 годы он был  руководителем кафедры. В 1935 году стал одним из первых докторов наук в СССР.

Он защитил докторскую диссертацию по теме «Гистопатология симпатических узлов при острых инфекциях». С 1937 по 1951 годы работал деканом лечебного факультета Медицинского института.

Ходос является основателем иркутской неврологической школы. В военные годы руководил нервно-психиатрическим методическим центром при отделе эвакогоспиталей Иркутского Облздрава.

В 1967 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Иркутска». В 1977 году избран почетным председателем Иркутского областного научного общества невропатологов и психиатров.

Хаим-Бер Ходос - автор более 160 научных трудов. Награжден орденами и медалями. Умер в Иркутске 29 апреля 1995 года, похоронен на Ново-Ленинском кладбище.