Владимир Путин назвал ужасной трагедией массовое отравление иркутян суррогатом

Владимир Путин назвал ужасной трагедией массовое отравление иркутян суррогатом
Фото пресс-службы Кремля

Президент России Владимир Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции прокомментировал ситуацию с массовым отравлением иркутян метанолом. Глава государства назвал происходящее «ужасной трагедией».

На вопрос о суррогате президент ответил, что контролирующие органы не должны были допускать отравления иркутян косметическим средством «Боярышник».

- Во-первых, то что происходит в Иркутске — это ужасная трагедия. Просто нет слов. И страшное безобразие, поскольку контолирующие органы, которые должны были за этим следить, не предотвратили этой трагедии. Теперь по поводу того, что там реально произошло — ряд граждан иностранного государства начали работу по производству этих средств для очистки ванн и использовали спирт, который не является ядом, но один из деятелей этой группы решил отдельно заработать и, не понимая что он делает, добыл технический спирт и использовал его. Вопросы связанные с повышением акцизов и прочие меры, предложенные правительством, я считаю правильными. Но они запоздали, к сожалению. Это нужно было сделать раньше. Мелкий бизнес ссылается на то, что парфюмерия подорожает и прочее — мы должны признать, что эти ссылки не являются достаточным основанием, чтобы этого не делать. Вы знаете, что пару дней назад я дал дополнительные поручения правительству и сейчас мы видим реакцию. Надеюсь, что все это в комплексе даст необходимый результат, - отметил глава государства.

По мнению Владимира Путина, борьба с алкоголизацией населения России является полем для совместной работы власти и СМИ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

- По поводу алкоголизации — да, это проблема. Она не намного больше, чем в других странах, особенно северной Европы. Здесь нужен комплекс мер, которые должен осуществляться. Это не запретительные меры, хотя некоторые вопросы должны лежать и в этой сфере. Здесь есть плакат "А возле Кремля есть пивнушки?", не знаю насчет Кремля, но рядом со школами и детскими учреждениями их точно не должно быть. Нужно продолжать напряженную и многоплановую работу в этой сфере. Это воспитательная работа, работа СМИ. Я прошу поддержать нас в этой работе. Это одно из ключевых направлений нашей совместной работы", — прокомментировал президент.

От ядовитого суррогата уже умерли 75 иркутян, всего пострадали свыше 120 человек. По делу о массовом отравлении задержаны более 10 подозреваемых.

Граждан просят сообщать о незаконной продаже алкоголя и ряда спиртосодержащих жидкостей в группе «Алкоголю нет Иркутск» социальной сети «В контакте».

Эту информацию, подкрепленную фото, также можно сообщить через мессенджеры Telegram, Whats App и Viber на специальный номер 8-902-516-03-35.