Глава СК России прибыл в Иркутск по делу об ядовитом суррогате

Глава СК России прибыл в Иркутск по делу об ядовитом суррогате
Фото с сайта: wikipedia.org

Глава Следственного комитета России накануне прибыл в Иркутск. Александр Бастрыкин провел совещание и лично скоординировал работу следователей по уголовному делу о гибели людей от метилого спирта.

За последние дни в полицию поступило более 90 сообщений об отравлении иркутян настойкой «Боярышник» и обнаружении тел погибших. Уже скончались 58 человек, около 40 граждан в больницах.

Сейчас задержаны более 8 человек - это индивидуальные предприниматели и их сотрудники, осуществлявшие продажу указанной жидкости на рынках «Прогресс», «Привоз», «Бакалея» и других местах Иркутска.

Решается вопрос об избрании им меры пресечения. Торговля «Боярышником» была налажена в указанных торговых точках на протяжении длительного времени, сообщает пресс-служба СК Российской Федерации.

Жидкость поступала в торговые точки без каких-либо документов и продавалась «из-под полы» для употребления в качестве алкогольного напитка. Фактов отравления метанолом ранее не фиксировалось.

Проведено 11 обысков в местах реализации спиртосодержащей продукции, более 90 осмотров, назначено порядка 70 экспертиз. Допрошено более 100 человек.

Силами органов внутренних дел проведена проверка более 1,5 тысяч торговых предприятий. Изъято более 6,5 тысяч литров различной спиртосодержащей продукции.

Идет также отработка фирм в Санкт-Петербурге и РСО-Алании, указанных на этикетке в качестве производителя «Боярышника», подчеркнули в ведомстве.

Александр Бастрыкин обозначил первоочередные задачи и отметил, что следует дать уголовно-правовую оценку действиям всех лиц, причастных к реализации опасной настойки.