Продажу «Боярышника» могут запретить в Иркутской области

Продажу «Боярышника» могут запретить в Иркутской области

В Иркутской области предложено запретить продажу спиртосодержащее косметическое средство «Боярышник». Об этом стало известно на заседании КЧС, которое прошло сегодня в Сером доме.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговлю этиловым спиртом, алкогольной и спиртосодержащей продукцией, будет рекомендовано изъять из оборота настойку «Боярышник».

– Основное предложение, которое я поддерживаю, – ввести запрет на торговлю спиртосодержащей жидкости «Боярышник» на региональном уровне. Я обращаюсь к структурам МВД: нужно предпринять все меры для изъятия суррогатов из розничной торговли и для прикрытия всех нелегальных цехов по производству фальсификатов. Считаю, что в связи с введением режима ЧС, полиция и Роспотребнадзор региона должны ужесточить проверки торговых точек, чтобы пресечь торговлю подобной спиртосодержащей продукцией. В связи с наступлением новогодних праздников такие проверки должны пройти по всей области, особенно в отдаленных территориях, - отметил глава региона.

По словам губернатора, на сегодняшний день 30% нелегального алкогольного рынка составляют настойки. Не факт, что все они сделаны с соблюдением контроля качества.

– Но чтобы контролировать продажу таких настоек, нужны изменения в федеральном законодательстве. Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области в апреле текущего года обращалась в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с предложением инициировать вопрос по введению запрета на продажу спиртосодержащей жидкости с экстрактом боярышника. Как ответили из федерального органа, данная информация будет учтена при внесении изменений в соответствующее законодательство. Уверен, что теперь этот процесс пойдет быстрее, - подчеркнул Сергей Левченко.

Как доложил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, в стационарах медучреждений находятся 27 человек, в больницах умерло 28 отравившихся. Еще 24 человека погибли на дому от суррогата.

Пациенты находятся в медсанчасти ИАПО, городской клинической больнице №8, городской клинической больнице №3, городской клинической больнице №10, городской клинической больнице №1.

В состояния готовности приведена Областная клиническая больница. В то же время разрабатывается программа реабилитации пострадавших от отравления, сообщает пресс-служба регправительства.

Как доложил руководитель Управления Роспотребнадзора региона Алексей Пережогин, совместно с правоохранителями был проверен ряд торговых точек и выявлены спиртосодержащие жидкости.

Проведены проверки мелкооптовых и розничных рынков, выявлено 1700 единиц продукции с надписью «Боярышник», 25 коробок средства «Чистый С». Вся продукция была изъята и арестована.

Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) ГУ МВД по Иркутской области Василий Алексеев сообщил, что силами правоохранителей проверками охвачено 90% торговых точек.

Во всех точках выявлены спиртосодержащие средства «ВитаСет», «Чистый С» и «Боярышник». Проводятся ночные рейды по пресечению незаконной торговли. Изъято 10 тонн продукции, назначена экспертиза.

При обнаружении сразу проводится следственная проверка, принимается решение о возбуждении уголовного дела. Указанная продукция распространена по всей области. Лицензии для торговли не нужно.

Напомним, 20 декабря объявлен в Иркутской области днем траура по отравившимся суррогатом. В связи с произошедшим введен режим чрезвычайной ситуации.