Группу криминальных банкиров задержали в Иркутске

Группу криминальных банкиров задержали в Иркутске
Скриншот видео пресс-службы ГУ МВД Приангарья

Группу криминальных банкиров задержали в Иркутске. 13 жителей областного центра занимались незаконным обналичиванием денежных средств.

- Сотрудниками ГУ МВД России по Иркутской области, УФСБ России по Иркутской области и УФНС России по Иркутской области пресекли противоправную деятельность организованной группы лиц, занимавшихся незаконным обналичиванием денежных средств. По оперативным сведениям, в незаконном обороте могло находиться более миллиарда рублей. Разработка деятельности группы началась по материалам, полученным от налоговых органов, которые в ходе камеральных налоговых проверок установили факты обналичивания в значительных объёмах", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В Иркутске задержаны 13 местных жителей, проведено свыше 30 обысков по местам расположения офисов подпольной организации. Изъято около миллиона рублей.

Изъяты также десятки сотовых телефонов, цифровые носители и документация, содержащие сведения об осуществлении сомнительных финансовых операций.

«Черные банкиры» действовали  по преступной схеме с использованием банковских счетов фиктивных, не существующих в реальности подставных фирм.

Через них осуществлялось обналичивание крупных денежных сумм, часть из которых забирали себе подозреваемые в качестве вознаграждения.

Нелегальный доход злоумышленников составлял десятки миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба Главного Управления МВД по региону.

- В настоящее время для расследования уголовного дела, возбуждённого по ст. 172 УК РФ создана следственно-оперативная группа из числа оперативных сотрудников Управления ФСБ России по Иркутской области, следователей Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области, - рассказали в силовом ведомстве.

В судебном порядке наложен арест на денежные средства, находящиеся на расчётных счетах фиктивных фирм, через которые осуществлялся их вывод.