На три года предлагают запретить вылов омуля в озере Байкал

На три года предлагают запретить вылов омуля в озере Байкал

С 2017 года могут запретить ловлю омуля на Байкале. Ограничение, направленное на сохранение озера и популяции рыбы, будет действовать в течение трех лет.

Программой предусмотрен запрет с 2017 по 2019 годы с одновременным усилением рыбоохранных мероприятий и увеличением объемов искусственного воспроизводства байкальского омуля.

Федеральное агентство по рыболовству рассмотрело обращение депутата ГД РФ Николая Николаева по вопросу состояния запасов омуля в озере, сообщает информационное агентство IrkutskMedia.

По словам депутата, с 1969 по 1975 годы уже применялась подобная практика. Она принесла положительные результаты по сохранению популяции рыбы.

"При всех мероприятиях, которые направлены на защиту озера, нельзя забывать и людей, поскольку это рабочие места, доходы целых поселков. Губернатору Иркутской области Сергею Левченко, правительству и Законодательному собранию необходимо приступить к разработке социально-экономической программы, которая была бы направлена на поддержку районов, расположенных на берегу Байкала, а также разработать программу поддержки населения с точки зрения создания рабочих мест. Надеюсь, что на этот вопрос обратят внимание. Важны законодательные инициативы, которые высказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников, предложив перераспределить налоги в сторону муниципалитета. Это важно, поскольку муниципалитетам придется выживать", — отметил депутат ГД РФ.

По словам Николая Николаева, без подобной поддержки властей происходящее может обернуться катастрофой для людей и поселков, которые живут выловом омуля.

Стоит отметить, что ловля будет разрешена при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, а также в целях рыбоводства.