До начала декабря принимают вопросы по «Иркутским кварталам»

До начала декабря принимают вопросы по «Иркутским кварталам»
Изображение с сайта: www.admirk.ru

В областном центре прошли первые публичные слушания по проекту «Иркутские кварталы». До 1 декабря текущего года граждане могут задать в письменной форме вопросы относительно его реализации.

На слушаниях обсудили планировку территории, включая проект межевания, в границах улиц Седова-Тимирязева-Карла Либкнехта-Горная-Партизанская-Советская-Парковая-Коммунаров.

Целью данного проекта является обновление и сохранение исторического облика всей центральной части нашего города в границах утвержденного исторического поселения.

Обновление коснется территории исторического центра общей площадью 73 гектара, разбитой на 18 кварталов. На данный момент здесь снесено более 22,5 кв. м бараков и нелегальных построек.

В настоящее время идет строительство 16 объектов общей площадью 12 тыс. кв. м, в том числе сквер на пересечении улиц Подгорной и Тимирязева. Подготовлен проект Иерусалимской лестницы.

— Для каждого из 413 зданий мы готовим паспорт объекта: соответствует ли нормам тротуар, озеленение, фасад, вывески, входная группа, нет ли захламления, — подчеркнул директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков. — Кроме того, мы заказали историкам большой проект: изучаем, кто жил в каждом из домов, какие организации там располагались, какие названия носили улицы и площади. А затем постараемся отразить это в архитектурных формах, материалах и цветах.

В рамках проекта предложено транспортное обслуживание вышеназванной территории. Так, предполагается установить «лежачие полицейские», чтобы ограничить скорость движения автомобилей.

На некоторых участках (по улице Тимирязева на участках от улицы Байкальская до улицы Литвинова и от ул. Чехова до ул. Партизанская) вовсе запретить движение индивидуального автотранспорта.

- Одно из ключевых мероприятий, позволяющих упорядочить транспортные потоки и оптимизировать уличное пространство – это планируемая система внеуличных стоянок, полностью компенсирующая уличное паркирование в рассматриваемой зоне, - рассказала разработчик – представитель ООО «ГМ Линия Вера Хотулева. – Дополнительной альтернативной мерой по компенсации ликвидируемой уличной парковки является многоуровневая перехватывающая внеуличная стоянка в зоне ТРЦ «Карамель».

На публичных слушаниях рассмотрели вопросы строительства объектов социального и культурно-бытового значения, а также инженерно-техническое обеспечение территории.

Проект будет воплощаться в несколько этапов. Его реализацию проводят только за счет инвесторов, без привлечения бюджетных средств, сообщает пресс-служба мэрии.

До 1 декабря 2016 года можно письменно подать вопросы, касающиеся реализации проекта «Иркутские кварталы», в комитет по градостроительной политике.

Все желающие могут обращаться по адресу: ул. Ленина, 14б, каб. 400. Прием вопросов будет проводиться в рабочие дни с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

- Проект «Иркутские кварталы» создан и поэтапно воплощается по заказу администрации Иркутска. В состав рабочей группы вошли историки, архитекторы, предприниматели, специалисты ООО «Сибирская лаборатория урбанистики», многие из которых участвовали в формировании концепции ставшего визитной карточкой Иркутска 130 квартала, - отметили в пресс-службе.