Мошенники заставили 16-летнего сироту фиктивно жениться из-за денег на его лицевом счете

Мошенники заставили 16-летнего сироту фиктивно жениться из-за денег на его лицевом счете

Мошенники заставили фиктивно жениться 16-летнего иркутянина, являющегося сиротой. После этого у молодого человека забрали деньги, причитавшиеся ему по закону.

Поясним, что сироты ежемесячно получают на лицевые счета денежные средства, которыми они не могут самостоятельно распоряжаться до достижения ими возраста 18 лет либо обретения полной дееспособности.

В среднем на счетах у детей-подростков находятся суммы от 300000 до 1000000 руб. Обретение полной дееспособности возможно в связи с вступлением в брак до достижения ими возраста 18 лет.

Следователями установлено, что группа лиц в Иркутске склонила 16-летнего сироту заключить фиктивный брак с совершеннолетней девушкой по поддельным документам.

Затем молодому человеку, вступившему в брак, необходимо было снять со счета все деньги и передать злоумышленникам, сообщает пресс-служба СУ СКР Приангарья.

- Преступная схема заключалась в том, что несовершеннолетнему была подыскана «невеста», которая за вознаграждение согласилась вступить с ним в брак, были изготовлены подложное постановление органа местного самоуправления о разрешении несовершеннолетнему вступить в брак до достижения им 18 лет, а также медицинская справка, якобы подтверждающая состояние беременности у «невесты». В последующем данные подложные документы были предоставлены несовершеннолетним и его «невестой» в один из отделов ЗАГС в Иркутске. Их брак был зарегистрирован и в этот же день все денежные средства в размере около 350 тысяч рублей, находящиеся на счете были обналичены, однако воспользоваться ими несовершеннолетний не смог, так как они были похищены у него обманным путем этими же лицами,  - пояснили в Следственном Комитете.

Сотрудниками правоохранительных органов проведен ряд обысков, изъяты поддельные печати и бланки. Участники преступной группы вскоре были установлены.

Один из них задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Сейчас проверяются все факты вступления в брак сирот до 18 лет.