Сертификаты на покупку квартир начнут выпускать в Иркутске

Сертификаты на покупку квартир начнут выпускать в Иркутске
Фото пресс-службы правительства Приангарья

В регионе стартует пилотный проект по выпуску жилищных сертификатов на покупку недорогих квартир. Первый такой дом начнут строить в 2017 году в Иркутске.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, тему обсудили на круглом столе во время открытия выставки «Ярмарка недвижимости. Ипотека. Кредиты».

Жилищные сертификаты – это ценные бумаги, выпуск которых зарегистрирован Центральным банком Российской Федерации под гарантии Корпорации развития Иркутской области, 100% акций которой находится в собственности нашего региона.

Люди смогут поэтапно покупать сертификаты, сначала на 30% стоимости квартиры, далее – на любое количество кв. метров и постепенно «собирая» квартиру.

Вначале граждане заключат предварительный договор купли-продажи. Застройщик уже будет знать, что все квартиры проданы и получит средства на возведение дома.

Правительство Иркутской области также приобретет уверенность, что в регионе не появятся обманутые дольщики и застройщик будет платить налоги в бюджет.

Первый 16-этажный дом, средства на который поступят путём выпуска сертификатов, начнут строить в 2017 году. Он будет расположен на улице Багратиона в Иркутске.

Проект строительства и разрешение на его проведение имеет Иркутское региональное жилищное агентство, 100% акций которого находится в собственности Приангарья.

Оно выступает застройщиком и организацией, осуществляющей размещение, обращение и погашение сертификатов. Завершат строительство дома в 2018 году.

- В Иркутской области этот проект уже реализуется. На сегодняшний день получено разрешение на строительство дома, пройдена экологическая экспертиза, сейчас мы занимаемся выпуском сертификатов. Этот вопрос отрабатывается с Центральным банком Российской Федерации. Для покупателей квартир мы предлагаем установить стоимость квадратного метра жилья не выше порога доступности. В Иркутске он составляет 45 тысяч рублей. По жилищному сертификату цена будет составлять не выше 42500 рублей за квадратный метр, - рассказала министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина.