До конца года число льготных поездок останется безлимитным

До конца года число льготных поездок останется безлимитным

Количество льготных поездок на общественном транспорте до конца текущего года останется без ограничений. Такое решение принял мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

С 15 октября в киосках проездных уже продаются 30 талонов, проезд по которым оплачивает министерство социальной защиты, опеки и попечительства Приангарья.

Помимо этого, продается также единый социальный билет, которым до конца года можно пользоваться для проезда сверх ранее установленного лимита в 30 поездок.

В декабре проезд останется без ограничений. Управление транспорта выпустит талоны, по которым сосчитают льготные поездки для определения объема компенсаций.

Отметим, что новая система вызвала недовольство у населения. Например, льготники отказываются сдавать одноразовые талоны, боясь, что поездок не хватит на месяц.

– Мы обращаемся ко всем льготникам, пользующимся талонами на поездки: вы можете сдавать использованный на одну поездку талон кондуктору или водителю. С помощью этих талонов мы будем отчитываться перед министерством социальной защиты, опеки и попечительства, по ним муниципальное предприятие будет получать денежную компенсацию. После того как талоны закончатся у льготника, он может без какого-либо беспокойства ездить, используя проездной билет муниципального предприятия и дальше. В этом случае он будет действителен, - пояснил начальник управления транспорта комитета городского обустройства Евгений Владимирский.

Кстати, в настоящее время такие льготы действуют только в общественном транспорте муниципальных предприятий «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгорэлектротранс».

Однако ведется активная работа с частными перевозчиками, оформившими договоры на обслуживание городских маршрутов, сообщает пресс-служба мэрии Иркутска.

- Администрация ведет активную работу с тем, чтобы частные перевозчики также заключали соглашение с министерством социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области. В этом случае горожане  смогут использовать свои льготные билеты не только в муниципальном транспорте, - пояснили в пресс-службе.