Мужчина по ночам обворовывал коттеджи в Иркутском районе

Мужчина по ночам обворовывал коттеджи в Иркутском районе

В Иркутском районе задержали вора-домушника. По ночам, когда хозяева мирно спали, мужчина обкрадывал частные коттеджи вдоль Байкальского тракта.

В полицию обратилась иркутянка с заявлением о том, что неизвестный проник в ее дом и похитил деньги и имущество на сумму свыше полумиллиона рублей.

В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий сыщикам удалось выйти на след предполагаемого преступника и установить его личность.

Злоумышленник действовал в течение длительного времени, выбирая в качестве объектов преступлений элитные частные коттеджи вдоль Байкальского тракта.

Стало известно, что домушник планирует очередное преступление. Возле указанного дома сотрудник организовали засаду и задержали подозреваемого.

У 42-летнего задержанного обнаружены различные приспособления для взлома, в том числе лестница-стремянка, дрель, бахилы, перчатки, другие предметы.

Дома у него следователи изъяли большую часть похищенного имущества, среди которого оказалось оружие, боеприпасы, шубы, драгоценные камни и др.

Изъятые боеприпасы. Скриншот пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области

Изъятые боеприпасы. Скриншот видео пресс-службы ГУ МВД Приангарья

Подозреваемый отличается редким хладнокровием и невозмутимостью. Он проникал в жилища граждан в то время, когда хозяева находились дома и спали.

- Это помогало ему избегать проблем с сигнализацией, установленной в каждом элитном особняке. В то время пока владельцы спали, злоумышленник спокойно собирал все ценные вещи в свободных помещениях и в салонах автомобилей, после чего скрывался, не оставляя каких-либо следов, - рассказали в полиции региона.

По данному факту расследуются уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 158 УК РФ – «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище и в особо крупном размере».

Санкция статьи предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с выплатой крупного штрафа, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Иркутянину сейчас инкриминируется минимум два факта противоправной деятельности. Проверка его причастности к другим подобным преступлениям продолжается.

Известно, что по ходатайству следствия суд избрал для задержанного меру пресечения в виде ареста. Часть украденных ценностей возвращена законным владельцам.