За применение насилия осудили четырех бывших сотрудников ФСКН по Иркутской области

За применение насилия осудили четырех бывших сотрудников ФСКН по Иркутской области

Приговор вынесен четырем бывшим сотрудникам УФСКН по Иркутской области. Мужчины признаны виновными в применении насилия в отношении потерпевшего, которого они ошибочно приняли за похитителя сотового.

В декабре 2012 года у сожительницы сотрудника УФСКН пропал телефон. На следующий день ей пообещали вернуть мобильник за вознаграждение при встрече в ТЦ «Рублёв».

Вместо девушки на встречу приехали трое сотрудников УФСКН. Они приняли мужчину, находившегося в центре, за похитителя телефона, скрутили его и надели наручники.

После этого они представились сотрудниками правоохранительных органов и вывели его на улицу, где снова нанесли ему удары по различным частям тела и голове.

Дождавшись еще одного своего коллегу, обвиняемые все вчетвером против воли потерпевшего поместили последнего в автомобиль и поехали по улицам города.

В машине они требовали вернуть телефон, которого у мужчины не было, угрожали применением насилия и уголовным преследованием. Потерпевший всё отрицал.

Тогда один из обвиняемых приставил к голове мужчины пистолет. В итоге, поняв, что ошиблись и данное лицо не причастно к пропаже, они отпустили прохожего.

Сотрудники УФСКН незаконно удерживали потерпевшего около 3 часов. В поисках похитителя телефона они задерживали с применением насилия еще двух мужчин.

Благодаря оперативным действиям сотрудников УФСБ по Иркутской области, личности работников УФСКН установлены и злоумышленники были задержаны.

На протяжении всего следствия и суда обвиняемые отрицали свою вину, не признавались в содеянном и не раскаивались, сообщает пресс-служба СУ СКР региона.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. а, б ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и оружия).

- Приговором Иркутского областного суда двоим из них назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима, а двум другим – один год и шесть месяцев лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии общего режима, - рассказали в Следственном Комитете.