Приговор вынесен четырем бывшим сотрудникам УФСКН по Иркутской области. Мужчины признаны виновными в применении насилия в отношении потерпевшего, которого они ошибочно приняли за похитителя сотового.
В декабре 2012 года у сожительницы сотрудника УФСКН пропал телефон. На следующий день ей пообещали вернуть мобильник за вознаграждение при встрече в ТЦ «Рублёв».
Вместо девушки на встречу приехали трое сотрудников УФСКН. Они приняли мужчину, находившегося в центре, за похитителя телефона, скрутили его и надели наручники.
После этого они представились сотрудниками правоохранительных органов и вывели его на улицу, где снова нанесли ему удары по различным частям тела и голове.
Дождавшись еще одного своего коллегу, обвиняемые все вчетвером против воли потерпевшего поместили последнего в автомобиль и поехали по улицам города.
В машине они требовали вернуть телефон, которого у мужчины не было, угрожали применением насилия и уголовным преследованием. Потерпевший всё отрицал.
Тогда один из обвиняемых приставил к голове мужчины пистолет. В итоге, поняв, что ошиблись и данное лицо не причастно к пропаже, они отпустили прохожего.
Сотрудники УФСКН незаконно удерживали потерпевшего около 3 часов. В поисках похитителя телефона они задерживали с применением насилия еще двух мужчин.
Благодаря оперативным действиям сотрудников УФСБ по Иркутской области, личности работников УФСКН установлены и злоумышленники были задержаны.
На протяжении всего следствия и суда обвиняемые отрицали свою вину, не признавались в содеянном и не раскаивались, сообщает пресс-служба СУ СКР региона.
Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. а, б ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и оружия).
- Приговором Иркутского областного суда двоим из них назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима, а двум другим – один год и шесть месяцев лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии общего режима, - рассказали в Следственном Комитете.