Двадцать человек спасли при пожаре в жилом доме в Иркутске

Двадцать человек спасли при пожаре в жилом доме в Иркутске
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

В половине третьего часа ночи произошёл пожар в 11-подъездном пятиэтажном доме на улице Маршала Жукова. Никто из жильцов не пострадал.

Два звена газодымозащитной службы пожарно-спасательной части № 2 и специализированной пожарно-спасательной части направили на спасение людей.

Еще одно звено отдельного поста пожарно-спасательной части № 3 было направлено в подкрепление для эвакуации. Всего работало 5 автоцистерн и 20 человек.

- Когда мы прибыли на место, жильцы третьего, четвертого и пятого этажей стояли на балконах и выглядывали в окна, просили помощи, - рассказывает начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Максим Латушкин. – Горела кладовая в подвале дома, и дым распространился на три ближайших подъезда. Жители первого и второго этажей смогли самостоятельно выйти на улицу, они же и звонили в пожарную охрану. А вот верхние этажи оказались в дымовой ловушке. Из-за сильного задымления люди не смогли бы добраться до первого этажа.

В течение получаса по задымлённым подъездам было эвакуировано 20 человек, в том числе трое детей. Всего из дома эвакуировались около 60 жильцов.

Из подвала пятого подъезда огонь распространился на квартиры, расположенные на первом этаже. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС Приангарья.

Огонь потушили в течение 20 минут. Уничтожена дощатая кладовая в подвале на площади 20 кв. метров, повреждён пол в двух квартирах на первом этаже.

Наиболее вероятной причиной пожара специалисты считают короткое замыкание электропроводки. Работа огнеборцев была окончена в пятом часу утра.

- Государственные инспекторы по пожарному надзору по факту пожара проведут внеплановую проверку управляющей компании, обслуживающая жилой дом, по итогам которой за грубое нарушение требований пожарной безопасности она будет привлечена к административной ответственности, - добавили в силовом ведомстве.