В Иркутском районе завершается ремонт мемориала захоронения жертв политических репрессий

В Иркутском районе завершается ремонт мемориала захоронения жертв политических репрессий
Фото пресс-службы правительства Приангарья

В настоящее время завершается ремонт мемориала захоронения жертв массовых политических репрессий в районе поселка Пивовариха. Губернатор Сергей Левченко провел на месте рабочее совещание.

Сейчас на мемориале завершена очистка лесополосы, обновлено покрытие дорожек, идёт благоустройство и оформление рвов-накопителей с останками погибших людей.

Там установлены скамейки, проведена дендрологическая обработка аллеи. Работы провели за счёт внебюджетного финансирования на сумму 1 млн 754 тыс. рублей.

- Мемориал захоронения жертв массовых политических репрессий – это место скорби. Мы не вправе забывать то, что здесь происходило в период с 1937 по 1940 годы. И сейчас сюда приезжают родственники погибших, сегодня было две семьи. В данный момент мы проводим здесь первоочередные работы, приводим территорию в порядок. До 29 октября подрядчик закончит укладывать тротуарную плитку и установит дополнительные лавочки. В следующем году здесь продолжат работы. Эта территория будет находиться под круглосуточной охраной,- рассказал глава региона Сергей Левченко.

Площадь мемориала составляет 171 га. По предварительный оценкам, на территории захоронено 15-17 тысяч человек, расстрелянных в период с 1937 по 1940 годы.

Для определения границ мест захоронений жертв политических репрессий ведется геофизическое обследование территории, сообщает пресс-служба Серого дома.

Специалисты выявляют места, где возможно расположение ранее неизвестных захоронений. Их исследуют весной 2017 года, в работе примут участие археологи.

Кроме того, в следующем году планируют также провести реконструкцию мемориала жертв политических репрессий. К данному моменту его эскиз уже разработан.