Тактильная картина появилась в художественном музее Иркутска

Тактильная картина появилась в художественном музее Иркутска
Фото пресс-службы ИОХМ

Первая тактильная картина появилась в Художественном музее в рамках проекта «Трогательное искусство». Это рельефная копия «Нищей. Девочки-рыбачки» И. Репина, с которой незрячие и слабовидящие посетители могут ознакомиться на ощупь.

Тактильная копия жемчужины музейного собрания была  изготовлена в городе Торжок на предприятии, которое специализируется на подобных работах.

«Процесс занял несколько месяцев, но результат того стоил – уверена Наталья Гончаренко, куратор проекта, заместитель директора художественного музея. Тактильная копия позволяет распознать не только черты лица героини этого произведения, но и элементы одежды, детали пейзажа.  На раме есть надпись, выполненная шрифтом Брайля».

Кстати, воплотить в жизнь идею создания рельефной копии картины удалось благодаря пожертвованиям, собранным на платформе «Бумстартер».

Общая сумма поступлений от граждан составила около 340 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского областного художественного музея.

Сегодня первыми с картиной познакомились дети с ограничениями по зрению в рамках экскурсии, приуроченной к Международному дню белой трости.

- В дальнейшем экскурсии музей готов проводить в группах по предварительной записи, - уточнили в пресс-службе учреждения.