Выставка редких кукол открылась в музее-усадьбе Сукачева

Выставка редких кукол открылась в музее-усадьбе Сукачева
Фото с сайта: as.baikal.tv

Накануне выставка редких кукол открылась в Усадьбе В.П. Сукачева. Ознакомиться с игрушечными экспонатами можно будет до 15 января 2017 года.

Всего в экспозиции -  более 100 экспонатов. Прежде всего, это традиционные куклы народов России, Европы, Азии, Америки и Африки: куклы-обереги, обрядовые, игровые.

Самая маленькая кукла, «Замороженная Шарлотта», имеет размер всего 2,5 см (один дюйм), а самая большая – будуарная кукла начала ХХ века высотой около 70 см.

«Один из экспонатов японская Каракури-нингё – механическая кукла, которая держит в руках поднос для чайной церемонии. Если поставить на поднос чашку с чаем, кукла начинает покачивать головой и перемещаться в сторону гостя, которому предназначен напиток. Когда чай берут с подноса, кукла останавливается. Когда же чашку возвращают на поднос, она разворачивается и уходит», - рассказали в Художественном музее.

Особое внимание привлечет кукла марки Character Saroff doll, изготовленная руками русского мастера, эмигрировавшего после революции 1917 года в США.

«Мы думаем, что это единственная кукла этого автора, находящаяся на данный момент в России, – рассказывает Наталья Гончаренко, заместитель директора Иркутского художественного музея. - О его работах мало известно в нашей стране, все они выполнены вручную и сегодня составляют коллекционную редкость».

По информации ИОХМ, представлены и авторские куклы иркутского мастера Оксаны Сизовой. Выставка проходит по адресу: ул. Декабрьских событий, 112.