К 25 декабря завершится реставрация здания будущего музея Валентина Распутина

К 25 декабря завершится реставрация здания будущего музея Валентина Распутина

К 25 декабря завершатся реставрационные работы в здании будущего музея писателя Валентина Распутина. Он будет открыт 15 марта 2017 года, в день рождения прозаика.

- Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко принято решение открыть музей Валентина Григорьевича Распутина 15 марта 2017 года в день рождения писателя. Сейчас заканчиваются реставрационные работы по приспособлению здания по улице Свердлова, 20 – памятника регионального значения «Дом с воротами», он будет подразделением Иркутского областного краеведческого музея, – рассказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

В здании будущего музея сибирского писателя, осталось провести дополнительную систему отопления, а также закончить работы по электроосвещению.

Оно проектируется с учетом размещения будущей экспозиции, которая расположится на первом этаже, а также в цокольном помещении "дома с воротами".

- В летнее время был укреплен фундамент и устранено его намокание, так как здесь очень близко подходили грунтовые воды, и в цокольном этаже появился грибок. Удалось сделать хорошую дренажную систему, и цокольный подвал стал сухим. Также была полностью обновлена стропильная система и отремонтирована кровля, – добавил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко,

В регионе пройдет череда мероприятий к 80-летию писателя. Сейчас разрабатывается план празднования, сообщает пресс-служба областного правительства.

Циклы мероприятий пройдут в школах и библиотеках области. В Усть-Уде, на родине прозаика, создают выставочный зал для посвященной ему экспозиции.

В Сером доме планируется рассмотреть вопрос об учреждении литературной премии имени В.Г. Распутина, издание полного собрания сочинений автора.

В планах также снять телевизионную версию спектакля «Последний срок» иркутского драмтеатра. Его покажут на канале «Культура» весной 2017 года.