Уровень минимальной заработной платы вырос в Приангарье

Уровень минимальной заработной платы вырос в Приангарье

В Иркутской области увеличился размер минимальной заработной платы. Для работников государственных предприятий он составляет 8259 рублей, для сотрудников фирм – 9717 рублей.

Увеличение размера минимальной заработной платы коснулось более 116 тысяч работников области,  сообщает пресс-служба регионального правительства.

С 1 октября на территории региона минимальная зарплата работников государственных и муниципальных учреждений в южных районах составляет 8259 рублей, в северных территориях и приравненных к ним местностях - 10754 рубля.

Для сотрудников иных организаций, функционирующих в южных районах региона - 9717 рублей, в северных территориях и приравненных к ним местностях – 12652 рубля.

Кстати, размер заработной платы установлен в рамках регионального соглашения о минимальной заработной плате в 2016 году, подчеркнули в Сером доме.

- Мы получили 109 отказов работодателей от присоединения к региональному соглашению, в основном предприятий малого бизнеса. Всего 8 из них мы оценили как мотивированные. К отказу должны быть приложены протоколы консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного предприятия, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы. Копии всех отказов направлены в государственную инспекцию по труду Иркутской области для проведения там контрольных мероприятий в части проверок по начислению заработной платы в рамках выполнения  регионального соглашения, - сказала министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова на заседании трехсторонней комиссии региона по регулированию социально-трудовых отношений.