В Иркутске полицейские задержали подозреваемых в махинациях с социальными выплатами

В Иркутске полицейские задержали подозреваемых в махинациях с социальными выплатами
Фото и видео пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области

Правоохранители задержали руководителя одной из фирм и нескольких должностных лиц Фонда социального страхования в Иркутске. Данная группа лиц подозревается в мошеннических действиях с выплатами для беременных.

- Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» пресечена деятельность группы лиц, подозреваемых в хищении денежных средств в особо крупном размере, предназначенных для выплаты женщинам пособий по беременности и родам, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

37-летняя предприниматель фиктивно трудоустраивала беременных женщин в коммерческие организации, а затем направляла в госучреждения пакет документов с заведомо ложными сведениями об их трудовой деятельности.

В свою очередь, работники иркутского отделения Фонда социального страхования РФ на основании подложных справок и документов выносили заключения о выплате предусмотренных законодательством пособий по беременности и родам.

Собран значительный объем доказательств: свыше 40 печатей различных юридических лиц, государственных органов власти, банков и надзорных органов, трудовые книжки, договоры и другие документы, а также денежные средства, которые могли быть получены преступным путем.

По данным пресс-службы ГУ МВД региона, предполагаемые организатор и участники аферы задержаны. Двое подозреваемых находятся под домашним арестом, еще один – под подпиской о невыезде.

- По данному факту следователями следственной части возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Мошенничество при получении выплат». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, - рассказали в пресс-службе силового ведомства.