Cергей Диденко: В Приангарье районные администрации проспали чрезвычайную ситуацию

Cергей Диденко: В Приангарье районные администрации проспали чрезвычайную ситуацию
Фото с сайта: 38.mchs.gov.ru

Неудовлетворительной названа работа представителей региональных и муниципальных властей Иркутской области по предупреждению и ликвидации лесных пожаров. Такую оценку дал начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Свою оценку он озвучил на областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности (КЧС), которая состоялась 29 сентября при участии полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

По данным пресс-службы ГУ МЧС региона, Сергей Диденко прибыл 25 сентября в Иркутскую область и взял управление ситуацией с лесными пожарами в свои руки.

В своем докладе он отметил запоздалые и неэффективные действия Братского и Падунского лесничеств, администраций Братского и Качугского районов, местных КЧС.

"Любой природный пожар, если своевременно не предпринять мер по его ликвидации, рано или поздно создаст угрозу населению или объектам инфраструктуры", - отметил генерал.

Отсутствовало немедленное реагирование местных властей на возникновение лесных пожаров, не были своевременно использованы ограничительные меры. Для оперативного тушения не привлекались необходимые силы и техника.

«Количество задействованных сил и средств не превышало 10 процентов (!) от предусмотренных планами тушения пожаров. Чрезвычайную ситуацию откровенно проспали», - подытожил генерал Диденко.

В результате дым от лесных пожаров накрыл значительную территорию области и соседних регионов. Люди задыхались и жаловались в различные инстанции.

«В день порядка 80 обращений граждан по задымлению мы получаем. Эти обращения вызывают особую тревогу. Власти всех уровней должны работать так, чтобы не допускать социальной напряженности», - констатировал полпред Сергей Меняйло.

Критике подверглась и работа министерства лесного комплекса региона. Его глава признал объективность претензий и замечаний представителей МЧС России.

- Сергей Диденко обратился к Сергею Меняйло с предложением дать органам прокурорского надзора поручение проверить эффективность принятых мер по предупреждению и ликвидации ЧС представителями названных властных структур и органов, - отметили в пресс-службе чрезвычайного ведомства.