Власти Иркутска попросят губернатора пересмотреть число льготных поездок на автобусах

Власти Иркутска попросят губернатора пересмотреть число льготных поездок на автобусах
Фото: GazetaIrkutsk.ru

Пересмотреть решение об ограничении числа поездок в общественном транспорте для льготников. С такой просьбой к губернатору Сергею Левченко намерены обратиться власти Иркутска.

Ограничение в 30 бесплатных поездок по городу вступает в силу уже с 1 октября. По мнению мэра Дмитрия Бердникова, такое малое число недопустимо.

– Пенсионерам приходится иного передвигаться по городу, ездить в поликлинику, на рынок и т.д. Такие ограничения поездок недопустимы, – заявил мэр Иркутска. –  Считаю, что нужно обратиться к губернатору с просьбой пересмотреть вопрос и найти возможность увеличить число льготных поездок и предусмотреть в бюджете дополнительные средства.

С этой точкой зрения согласилась и спикер гордумы Ирина Ежова. Она отметила, что льготники очень обеспокоены данным вопросом.

– За билетами выстроились огромные очереди, люди возмущены и не понимают, почему принято такое решение и ограничено число поездок в общественном транспорте для льготников до 30 в месяц, – прокомментировала она. – Активные горожане хотят выступать с массовыми обращениями, люди взволнованы решением правительства Иркутской области. Такого числа поездок явно не будет хватать.

Как сообщает ИА «Телеинформ», обеспокоенность столь жестким ограничением на транспорте ранее выразили власти Братска и депутаты Ангарска.

Предлагается увеличить число до 50 льготных поездок в месяц на внутригородском транспорте и до 30 поездок на пригородных маршрутах.

Поясним, что с октября будет действовать единый социальный проездной билет в Иркутской области – как в электронном, так и в бумажном виде.

При отсутствии электронной карточки льготнику за 150 рублей будут выдавать по 30 бумажных талончиков с номером индивидуального проездного билета.

Для льготных поездок на маршрутах пригородного сообщения пассажиру нужно будет свою электронную карточку пополнить еще на 150 рублей.