Сергей Левченко попросил президента РФ провести лесную амнистию в Приангарье

Сергей Левченко попросил президента РФ провести лесную амнистию в Приангарье
Фото с сайта: irkobl.ru

Губернатор Сергей Левченко направил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину письмо с просьбой о включении Иркутской области в перечень пилотных проектов по так называемой лесной амнистии.

По результатам выполнения работ, проведенных в 2013-2015 годах, по постановке на кадастровый учет земель лесного фонда выявлены земельные участки, стоящие на кадастровом учете с иной категорией земель (земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов), но фактически расположенные на землях лесного фонда.

В настоящее время Территориальным отделом Управления Росимущества в Иркутской области инициирована работа по направлению исковых заявлений об истребовании из чужого незаконного владения участков, относящихся к землям лесного фонда.

Так, в Иркутский районный суд подано около 800 заявлений с требованием изъять земли у собственников, в том числе у садоводств, созданных 20-25 лет назад.

Принятые судебные решения по изъятию земельных участков и сносу строений на территориях дачных и садоводческих некоммерческих товариществ, границы которых налагаются на земли лесного фонда, вызвали высокий общественный резонанс.

Десятки граждан опасаются лишиться недвижимого имущества, приобретенного около 20 лет назад на законных основаниях. Проводятся митинги дачников.

«С целью решения проблем защиты прав и интересов граждан при заместителе Губернатора Иркутской области создана межведомственная рабочая группа по обеспечению корректировки сведений о границах садовых и дачных некоммерческих товариществ, расположенных на землях лесного фонда. Учитывая нарастающую социальную напряженность, прошу Вас включить Иркутскую область в перечень пилотных регионов в рамках проводимой работы по гармонизации сведений о границах лесничеств и лесопарков, расположенных на землях лесного фонда, в государственном лесном реестре, государственном кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним», – говорится в письме Губернатора Приангарья Президенту РФ.

Письма также направлены в Рослесхоз – о введении моратория на подачу исков об отмене генпланов в связи с пересечением границ населенных пунктов с границами лесного фонда; в Росреестр – о включении в перечень пилотных регионов по гармонизации сведений лесного реестра; в Росимущество – о введении моратория на подачу исков об изъятии земель лесного фонда из собственности граждан в собственность РФ.

Как сообщает пресс-служба Серого дома, образована рабочая группа по этому вопросу, в которую включены представители министерств лесного комплекса, имущественных отношений, главного правового управления.