Режим ЧС из-за лесных пожаров вводят в Иркутской области

Режим ЧС из-за лесных пожаров вводят в Иркутской области
Фото с сайта: irkobl.ru

С 27 сентября вводится региональный режим ЧС, связанный с лесными пожарами. Об этом сообщил первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Александр Битаров.

Введение режима позволит использовать средства областного резервного фонда для задействования в тушении дополнительной авиационной техники.

– Ситуация с лесными пожарами нами контролируется. Мы привлекли дополнительные силы федерального резерва – 120 десантников. Они будут направлены на тушение пожаров на севере области в зону авиационного контроля, где практически невозможно применять наземную технику, – рассказал Александр Битаров.

Председатель областного Правительства назвал необъективными высказывания некоторых активистов-общественников по поводу того, что региональная исполнительная власть пустила на самотек ситуацию с лесными пожарами.

– По всей видимости, эти граждане не знают, что Правительство региона в ежедневном режиме работает по данной теме, – подчеркнул Александр Битаров. – Ежедневно утром и вечером, и в субботы, и в воскресенья проводятся штабы. Сегодня руководитель Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко находится в Братске и в Братском районе, проводит там совещания. В минувшую пятницу я вместе с ним вылетал в Качугский район, где мы проводили КЧС. Так что говорить о том, что все пущено на самотек, я считаю, просто безответственно.

По словам Председателя регионального кабинета министров, не всегда могут быть учтены площади пожаров в отдаленных территориях на севере области.

– Невозможно реально оценить площади возгораний там, где из-за удаленности нельзя осуществить даже авианаблюдение. Используются данные космомониторинга, который не может являться основой, поскольку часто дает фон: пожар ликвидирован, но на его месте присутствует повышенная температура, территория фонит, это фиксируется спутниками, и не специалисты думают, что там находится действующий очаг, а на самом деле активного горения там нет, – отметил Александр Битаров.

Сегодня в 14 часов на землях лесного фонда в области действовало семь лесных пожаров на общей площади 255 га, покрытых лесом, и пять нелесных гектаров.

Два очага зафиксировано в Качугском районе, по одному – в Нижнеудинском, Чунском, Тайшетском, Жигаловском и Усть-Кутском районах.

В локализованном состоянии находились два возгорания на общей площади 65 га в Катангском и Братском районах. Об этом сообщает пресс-служба Серого дома.

Действовали по одному пожару в военном лесничестве в Братском районе (15 га) и на землях "Заповедного Прибайкалья" в Ольхонском районе (на 50 га).