Самолет БЕ-200 ЧС начнет тушить лесные пожары в Приангарье

Самолет БЕ-200 ЧС начнет тушить лесные пожары в Приангарье
Фото с сайта: 38.mchs.gov.ru

В Иркутской области горят леса. Сложная обстановка сейчас в Братске: там из-за критического задымления отменяют занятия в школах. Для борьбы со стихией в регион направлен самолет БЕ-200 ЧС.

Сегодня на территории области действуют 8 лесных пожаров на площади 360 гектаров. Возгорания зарегистрированы в  Братском, Жигаловском, Катангском, Качугском и Усть-Кутском районах.

Два вертолёта Ми-8 задействованы как в передислокации на пожары работников лесоохраны, так и непосредственно в тушении. Ещё 4 вертолёта применяются в мониторинге лесопожарной обстановки.

Сегодня в регион прибывает самолёт БЕ-200 ЧС, который будет работать на ликвидации двух пожаров в Качугском районе. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

На тушение лесных пожаров в Усть-Кутском, Качугском и Жигаловском районах из резерва будет дополнительно направлено около 150 человек и 10 единиц техники.

- В целом обстановка находится под контролем. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет. Все пожары действуют на значительном удалении от населённых пунктов, в труднодоступных местах. Постоянно производится маневрирование сил и средств Министерства лесного комплекса региона, - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Сегодня дымка присутствует и в столице Приангарья. Ее принесло усилившимся ветром северного направления от лесных пожаров в Усть-Кутском и Качугском районах.

- Концентрация дыма от осенних лесных пожаров отличается от летних. Опавшие сухие листья, в отличие от травы, тлеют гораздо интенсивнее. В период с 17 по 23 сентября превышение предельно допустимой концентрации от продуктов горения - оксида углерода - было зафиксировано синоптиками в Братске и Усть-Илимске, - сообщается на сайте правительства Иркутской области.