Формальдегидом отравились жильцы новостройки в Иркутске

Формальдегидом отравились жильцы новостройки в Иркутске

Сразу несколько жильцов одного из новых домов подали в суд на застройщика в Иркутске. Из-за сильного запаха формальдегида в квартирах у граждан возникли проблемы со здоровьем.

Все истцы приобрели квартиры в одной и той же новостройке. Спустя почти год после заселения были проведены работы по теплоизоляции монолитной укладки термошва между 1 и 2 блоками дома.

После этого в квартирах появился едкий запах формальдегида. Пропахло всё: от мебели до мягких игрушек. Граждане вынуждены были переехать в съемное жилье.

В результате маленькие дети оказались в больнице с острым отравлением. У одного ребенка развилась бронхиальная астма, ему поставили III группу инвалидности.

Истцы обращались к застройщику и управляющей компании с просьбой решить проблему, но мер по устранению препятствий в проживании принято не было.

Между тем, проведенные экспертные исследования показали, что содержание формальдегида в воздухе в квартирах превышало нормативную величину в пять раз.

Исковые требования были удовлетворены, застройщика обязали устранить недостатки. Об этом сообщает пресс-служба Свердловского районного суда Иркутска.

В пользу каждого из членов семьи взысканы расходы на оплату аренды жилья, компенсация морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя и судебные расходы.