Чрезвычайная пожароопасность зарегистрирована в рекордном количестве территорий Приангарья

Чрезвычайная пожароопасность зарегистрирована в рекордном количестве территорий Приангарья

Леса снова горят в Иркутской области. Чрезвычайный – V класс – пожарной опасности зарегистрирован накануне в рекордном количестве территорий. Такая ситуация сложилась в 23-х районах на севере, западе и в центральной части региона.

Высокая – IV класса – пожароопасность отмечена в Иркутском, Ольхонском и Черемховском районах, средняя – III класса – в Осинском, Шелеховском, Ангарском и Бодайбинском районах.

На землях гослесфонда накануне было ликвидировано 14 природных пожаров на общей площади 327 га, покрытых лесом, и 24 не лесных гектара.

По три пожара потушено в Братском и Чунском районах, по два – в Усть-Удинском и Нижнеилимском, по одному – в Качугском, Усть-Кутском, Иркутском и Тайшетском районах.

19 сентября в регионе действовало 20 пожаров на общей площади 489,5 га, покрытых лесом, и 115 не лесных га. Об этом сообщает пресс-служба Серого дома.

Кроме того, действовало три пожара, и один был локализован на землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Площадь, пройденная огнем, составляла 47,1 га.

В тушении природных пожаров накануне было задействовано 608 человек, включая 96 десантников аварийно-пожарной службы. В наземных операциях по ликвидации огня участвовало 163 единицы техники.

Воздушное патрулирование и переброску личного состава осуществляли три борта. Вертолетом Ми-8 МЧС России на очаги пламени было произведено пять сбросов воды общим объемом 25 тонн.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие трое суток в большинстве районов области ожидается чрезвычайная, местами в южных районах высокая и средняя пожароопасность лесов.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории области зарегистрировано 1 096 природных пожаров на общей площади 366 050,3 га, из них 38 293,2 – не лесных га.